Особенности применения ванн у детей

Обычно их делают за 1—2 часа до сна. На ванну для грудного ребенка требуется около 3 ведер (30 л) воды, для детей 3—4 лет — около 5 ведер и для более старших — 10—15 ведер. Различают ванны индифферентной температуры, горячие и охлаждающие.

Ванны индифферентной температуры: 35—37°, продолжительность от 5—7 до 30 минут, показаны с гигиенической целью (туалетная ванна), при беспокойстве, психическом возбуждении, спастических состояниях и т. д.

Горячие ванны: вначале 37°; постепенным добавлением горячей воды температура повышается до 40—41°; продолжительность 5—15 минут; на голову холодный компресс; полезно сочетать с более прохладным обливанием в конце ванны (не ниже 25°). После ванны перенести ребенка в согретую постель.

Показания: затянувшиеся формы менинго-энцефалитов, нефропатии и пиурии, заболевания дыхательных путей. Противопоказания: упадок сердечной деятельности. Охлаждающие ванны: вначале 35—37°; постепенным прибавлением холодной воды температура снижается до 32°.

Продолжительность в зависимости от общей реакции, но не долее 5—10 минут; при бледности, цианозе, дрожи ванну следует немедленно прекратить; во время ванны растирать кожу рукой. После ванны надо растереть кожу ребенка и перенести его в согретую постель.

Показания: для понижения высокой температуры у крепких детей.

Противопоказания: сердечная слабость, общая слабость, ранний возраст.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →