Ванны субаквальные (кишечные)

Больной после дефекации садится в теплую ванну; в прямую кишку его вводят резиновую трубку, находящуюся в соединении с баком, в котором находится или вода, или лекарственный раствор. Давление, под которым вода поступает в кишечник, регулируется уровнем расположения бака.

Промывная вода выводится из кишечника при помощи специального устройства, обеспечивающего непопадание ее в ванну; характер промывной воды виден, поскольку она вся проходит через контрольную стеклянную трубку. При субаквальной кишечной ванне создаются условия, благоприятствующие хорошему промыванию и очищению кишечника. Для субаквальных кишечных ванн используются разные лекарственные вещества (сульфамидные препараты, глистогонные, вяжущие).

Ванны углекислые (искусственные)

Для приготовления искусственных углекислых ванн можно пользоваться каким-либо химическим способом, например, смешивая Natrii bicarbonici и Natrii bisulfurici crudi по 1000,0—1500,0; сначала растворяют Natrium bicarbonicum, а затем постепенно прибавляют Natrium bisulfuricum crudum; через несколько секунд начинается выделение углекислоты, продолжающееся 20—25 минут.

Более совершенным является способ приготовления ванны из воды, насыщенной готовой углекислотой. Для этого пользуются специальным аппаратом — колонкой; сверху в колонку напускают холодную воду, которая находится здесь под повышенным давлением, а снизу в колонку пускают углекислоту из баллона; вода разбивается на отдельные струйки, которые и смешиваются с углекислотой; насыщенная углекислотой вода направляется по трубке в ванну.

Углекислые ванны обычно отпускают при постепенно убывающей температуре и возрастающей продолжительности: 34—26° по 6—12 минут через день или же 2 дня подряд, затем перерыв на 1 день. Курс 13—15 ванн.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →