Венепункция

Венепункция — прокол вены. Делается с целью либо кровоизвлечение, либо введения непосредственно в кровь тех или иных лекарственных веществ. Лучше всего производить прокол вен локтевого сгиба.

После обработки операционного поля спиртом и иодом на предплечье накладывают жгут (пульс должен прощупываться). Если вена плохо выражена, то за час до прокола хорошо положить на локтевой сгиб не слишком горячую грелку. Под локоть подкладывают твердый валик и руку выпрямляют.

Иголку берут в правую руку и направляют ее несколько сбоку в набухшую вену под углом к вене примерно в 20°. Если нужно произвести кровоизвлечение, жгут оставляют до окончания процедуры, если же требуется ввести в кровь лекарственную жидкость, его снимают немедленно, как только из иглы показалась кровь.

В детской практике у старших детей техника пункции застойной вены локтевого сгиба обычная, как и у взрослых. В более раннем возрасте чаще пунктируют черепные вены (застой вызывается надавливанием пальцем) или шейные (голова свешивается несколько книзу).

У грудных детей удобно пользоваться проколом продольной пазухи. Укол делают у вершины заднего угла большого родничка: иглу направляют строго медиально кзади, под очень острым углом к поверхности черепа; глубина укола 0,8—1 см. На игле желательно иметь задерживающее утолщение. Момент прохождения иглы в полость синуса легко улавливается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →