Венесекция

Венесекция — вскрытие вены. К вскрытию вены прибегают обычно в тех случаях, когда необходимо срочно ввести в кровь лекарственное вещество (например, перелить кровь) или произвести кровоизвлечение, а вена плохо выражена; производится чаще всего в локтевом сгибе.

Подготовка операционного поля спиртом, иодом и снова спиртом; жгут накладывают выше места операции так, чтобы пульс на лучевой артерии не пропал. Местная анестезия 0,25% раствором новокаина.

Разрез кожи и подкожной клетчатки длиной в 2—3 см параллельно вене. Вену отсепаровывают, в нее вводят иглу или после продольного вскрытия стенки вены — канюлю. Если венесекцию производят для кровоизвлечения — жгут остается до конца операции, если же для переливания крови или введения лекарственных веществ — жгут снимают как только из иглы показалась кровь.

По окончании операции и извлечения иглы, если кровотечение само по себе не прекращается, на периферическую часть обнаженной вены накладывают лигатуру, на кожу 1—2 скобки или шва, давящую сухую повязку.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →