Вливания

Вливания производят в целях введения в организм больших количеств жидкости либо подкожно, либо внутривенно. Подкожные вливания.

Жидкость, которую необходимо ввести, наливают в аппарат Боброва в подогретом виде (35—38°). Аппарат устанавливают либо на деревянном, либо на лабораторном штативе на высоту примерно около 1 м над поверхностью тела.

Место вливания обрабатывают спиртом и иодом. Перед вливанием из системы (резиновая трубка, игла) изгоняется воздух путем опускания ее ниже уровня жидкости в аппарате и выпускания небольшого количества ее.

Кожу берут в толстую складку, в основание которой вкалывают иглу. Игла должна быть введена в толщу подкожной клетчатки не слишком глубоко и не слишком поверхностно. В противном случае может образоваться некроз. Для усиления тока жидкости повышают давление воздуха в аппарате путем легкого нагнетания его баллоном.

Лучше производить вливание автоматическим способом, который, во-первых, ограждает от возможности образования подкожной эмфиземы, во-вторых, делает вливания менее болезненными. Аппаратом служит банка Боброва или колба емкостью в 1 л, перевернутая вверх дном.

Банку устанавливают на обычном лабораторном штативе на высоту 1 м. В резиновую трубку включают кран или на нее надевают зажим для регулирования скорости тока жидкости. Весь аппарат стерилизуют.

В силу тяжести жидкость медленно и равномерно вводится под кожу или внутримышечно. Сестра следит лишь за правильной работой аппарата.

Вливание 1 л физиологического раствора длится в среднем 20 минут. Одна сестра может одновременно производить 5—7 вливаний. Перед вливанием можно место вливания обезболить введением 30—40 мл 0,25% раствора новокаина. По окончании процедуры иглу быстро извлекают, куском ваты производят легкий массаж места вливания и последнее заклеивают клеолом. На 1—1 ? часа прикладывают грелку (для уменьшения боли и ускорения рассасывания).

Подкожные вливания производят в передненаружную поверхность бедра, в подкожную клетчатку живота, под молочные железы (у женщин). Одновременно в одно место можно ввести до 500—600 мл жидкости, а в течение суток в разные места — несколько литров.

Чаще всего вводят физиологический раствор поваренной соли или 5% раствор глюкозы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →