Внутриартериальное нагнетание крови по в. А. Неговскому

Для артериального нагнетания крови следует пользоваться обычной ампулой (225—250 мл) или стандартной банкой (500 мл), в которых хранится консервированная кровь. К ампуле с помощью тройника и резиновых трубок присоединяется резиновая груша для создания давления и манометр для контроля за давлением во время нагнетания крови в артерию.

При пользовании стандартной банкой система для создания давления и регистрации его присоединяется к стеклянной трубке с коротким концом, пропущенной через пробку.

Следует обратить внимание на создание герметичности в банке. Резинку, закрывающую верхний конец ампулы, протирают спиртом или иодом и в нее шприцем через тонкую иглу вводят 1 мл 3% раствора перекиси водорода (при горизонтальном положении ампулы).

Осторожным покачиванием ампулы введенную перекись водорода перемешивают с кровью. После этого к нижнему концу ампулы обычным способом присоединяют систему для переливания крови (без капельницы) и заполняют ее кровью (после того как с верхнего конца ампулы будет снята резинка, закрывающая ампулу).

Через верхний конец ампулы вводят 15 мл 40% раствора глюкозы (из расчета 5 мл на 100 мл крови) и ампулу устанавливают в гнездо штатива.

К верхнему концу ампулы присоединяют систему для создания и регистрации давления. Во втором гнезде этого же штатива одновременно устанавливают вторую ампулу крови для последующего внутривенного вливания. Если не определена группа крови больного, следует пользоваться кровью 0 (I) группы.

Одновременно с подготовкой ампулы для проведения артериального нагнетания препарируют любую периферическую артерию, однако предпочтение следует отдать плечевой и лучевой, а при положении больного на боку во время трансторакальных и других операций — задней большеберцовой артерии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →