Внутриартериальное нагнетание крови по в. А. Неговскому (Артериальное нагнетание крови в аорту)

Во время операций в грудной и брюшной полости можно проводить артериальное нагнетание крови в аорту, при ампутации конечности — в артерию культи.

Артерии тщательно и на достаточном протяжении отделяют от окружающих тканей. Указательный палец левой руки подводят под выделенную артерию и ее пунктируют. Такой прием предохраняет от ранения задней стенки артерии.

Для устранения опасности воздушной эмболии очень важно тщательно удалить все пузырьки воздуха из системы для введения крови. После этого иглу, соединенную с системой, заполненной кровью, вводят в артерию по направлению к сердцу путем пункции отпрепарированной артерии.

В состоянии клинической смерти иглу следует вводить в артерию лишь тогда, когда из иглы покажется тоненькая струйка крови. В состоянии шока или агонии при Сохранившемся кровотоке в артерию следует вводить иглу, отделенную от системы; соединять иглу с заполненной кровью резиновой частью системы можно только после того, как из иглы начнет вытекать кровь.

При проведении артериального нагнетания крови взрослым следует пользоваться иглами Дюфо среднего калибра, детям — толстыми иглами от рекордовского шприца. При попадании в просвет артерии игла свободно, без всяких усилий продвигается вверх на 2/3 своей длины.

После пункции артерии, не снимая ее с указательного пальца левой руки, большим пальцем прижимают место введения иглы, что обеспечивает ток крови по направлению к сердцу. При этом одновременно фиксируют иглу и пережимают периферический конец артерии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →