Внутриартериальное нагнетание крови по в. А. Неговскому (В состоянии шока)

В состоянии шока иногда достаточно ввести в артерию 100—150 мл крови, чаще — 225—250 мл, а в состоянии агонии и клинической смерти — 250—500 мл, а иногда 1000 мл.

Дробно, т. е. по 100—150 мл в течение определенного промежутка времени, могут быть перелиты в артерию и большие количества крови. Применять кровозаменители при условии последующего переливания крови в вену целесообразно во всех стадиях умирания, однако эффективность их в состоянии агонии и клинической смерти менее выражена.

Возможные осложнения при проведении артериального нагнетания крови и способы их предупреждения. Самым опасным осложнением является попадание воздуха в сосуды. Однако этого можно избежать, если тщательно удалить пузырьки воздуха из системы для переливания крови. Другое крайне редкое осложнение — нарушение кровообращения в той конечности, в артерию которой нагнеталась кровь.

Такого осложнения можно избежать, если не перевязывать сосуды после проведения артериального нагнетания крови. Кроме того, для этой цели нужно пользоваться периферическими отрезками таких артерий, как лучевая, заднеберцовая.

Плечевую артерию нужно препарировать в нижней трети плеча, т. е. ниже места отхождения ее основных ветвей. В состоянии тяжелого шока, агонии и клинической смерти раздражение нервных окончаний (как хеморецепторов, так и барорецепторов), заложенных в сосудистой стенке и в сердечной мышце, при центрипетальном ритмическом артериальном нагнетании крови является существенным фактором для усиления или восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы.

Одновременно в результате центрипетального артериального нагнетания крови достигается усиление или восстановление венечного кровообращения. При нагнетании крови в одну из периферических артерий по направлению к сердцу создается повышенное давление в дуге аорты, что способствует восстановлению кровотока в венечных сосудах.

Этот фактор, наряду с добавлением в кровь глюкозы и перекиси водорода, способствует улучшению обменных процессов в сердечной мышце, находящейся в состоянии глубокой гипоксии (особенно при клинической смерти). Одновременно добавляемый в кровь адреналин стимулирует сокращения сердца.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →