Внутриартериальное нагнетание крови по в. А. Неговскому (В период клинической смерти)

В период клинической смерти артериальное нагнетание крови обязательно должно сочетаться с искусственным дыханием с помощью аппаратов, вдувающих воздух в легкие.

Артериальное нагнетание крови является основным компонентом комплексного лечения терминальных состояний, вызванных кровопотерей, травмой, асфиксией (наркозная, механическая), операционным или послеоперационным шоком.

Показано оно также при коллапсе и агональном состоянии, развивающихся при остром сепсисе, остро текущих перитонитах и интоксикациях, а также при тяжелых расстройствах дыхания и кровообращения в результате электротравмы.

Терминальными состояниями называются крайние стадии умирания, к которым прежде всего относятся предагональные состояния, агония и клиническая смерть.

Однако и в тяжелых стадиях шока, по клинической картине приближающихся к предагональным состояниям, отмечается ряд признаков, позволяющих отнести их к терминальным состояниям. Для этих стадий шока характерно резкое угнетение всех жизненных функций организма, развитие торможения в центральной нервной системе и срыв компенсаторных механизмов.

В атональных состояниях торможение центральной нервной системы более глубокое: оно охватывает постепенно не только высшие отделы головного мозга, но также стволовые и бульбарные центры.

Клинически это выражается наличием только минимальной сердечной деятельности и резко измененного дыхания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →