Внутриартериальное нагнетание крови по в. А. Неговскому (Клиническая смерть)

Клинической смертью называется тот период умирания, когда исчезают внешние признаки жизни — происходит остановка сердечной деятельности и прекращение дыхания вследствие того, что торможение становится более глубоким и полностью охватывает стволовую часть мозга. Однако ткани организма продолжают жить, свидетельством чего являются происходящие в них обменные процессы (измененные и протекающие на низком уровне).

Вследствие этого даже через 5—6 минут после наступления клинической смерти можно полностью восстановить все жизненные функции организма. В более поздние сроки, если не применять каких-либо специальных мер, задерживающих быстро наступающий распад клеток коры головного мозга, восстановление организма как целого становится невозможным.

Артериальное нагнетание крови должно стать ведущим в комплексе лечения прежде всего тяжелых стадий шока. Известно, что в ряде случаев при длительном, тяжелом шоке внутривенное введение крови не приводит к усилению сердечной деятельности и налаживанию циркуляции.

Вследствие понижения сосудистого тонуса и ослабления сердечной мышцы оно приводит только к переполнению венозной системы и создает непосильную нагрузку для ослабленного правого сердца.

Артериальное же нагнетание крови приводит к быстрому повышению кровяного давления и усилению работы сердца. Улучшение циркуляции способствует уменьшению кислородного голодания прежде всего самой сердечной мышцы, после чего уже возможно введение в вену нужных количеств крови и обычная противошоковая терапия становится более эффективной.

Поэтому если при тяжелом шоке внутривенное введение 250—500 мл крови не приводит к стойкому повышению артериального давления и усилению работы сердца, а венозное давление нарастает, надо немедленно приступить к внутриартериальному нагнетанию крови. Если внутривенное введение крови эффективно, не следует проводить нагнетания в артерию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →