Внутриартериальное нагнетание крови по в. А. Неговскому (Агония)

Агония и клиническая смерть должны рассматриваться врачами как резерв времени, в течение которого возможно еще восстановление жизненных функций организма, но шансы на успех снижаются. Для применения артериального нагнетания крови в терминальных состояниях противопоказаний нет.

При наличии же несовместимых с жизнью повреждений, необратимых изменений органов и тканей, кровотечений, которые нельзя остановить, указанная терапия может дать лишь временный эффект. При наличии механической асфиксии необходимо предварительно устранить имеющиеся в дыхательных путях препятствия. При внутреннем кровотечении надо принять срочные меры к его остановке и одновременно провести артериальное нагнетание крови.

Если больной, поступивший в лечебное учреждение, неоперабилен (вследствие тяжелого общего состояния), то рекомендуется вначале провести нагнетание крови в артерию. После этого можно оперировать, проводя одновременно повторные артериальные нагнетания крови (если в этом есть необходимость) с последующим внутривенным вливанием ее.

Глубокий эфирный наркоз в терминальных состояниях еще больше усиливает торможение центральной нервной системы, в результате чего ухудшается прогноз. Поэтому таких больных лучше всего оперировать под местной анестезией или под легким эфирно-кислородным наркозом в сочетании с местной анестезией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →