Подкожные впрыскивания

Когда лекарство набрано в шприц, удален воздух и подготовлено место впрыскивания, собирают кожу в складку, в основание которой и вводят иглу, а затем легким нажимом на поршень шприца — лекарство. После извлечения иглы место впрыскивания слегка массируют комком ваты.

Внутримышечные впрыскивания (обычно в толщу мышц верхне-наружного квадранта ягодиц) производят так же, как и подкожные, но длинной иглой в положении, приближающемся к перпендикулярному, на глубину в 6—8 см, в зависимости от толщины жирового слоя.

Следует избегать проколов сосудов и травматизации нервных стволиков. При впрыскивании необходимо соблюдать все правила асептики (рук, кожи); инструменты, лекарственное вещество должны быть стерильными.

Во избежание образования обширных плохо рассасывающихся инфильтратов при многочисленных впрыскиваниях лучше всего один день делать их в одну конечность, на другой день — в другую и т. д.

Таким образом, в одну и ту же конечность очередные впрыскивания могут быть сделаны только на пятый день. Четверо суток — срок, обычно достаточный для профилактики после инъекционных инфильтратов. Впрыскивание внутри сердечное при остановке сердечной деятельности (например, при наркозе). Кожу обрабатывают спиртом и иодом. Длинную (8—10 см) тонкую иглу с надетым на нее шприцем с лекарственным веществом вкалывают в четвертом или пятом левом межреберье у грудины; ощутив заднюю поверхность грудной стенки, иглу направляют несколько кнутри.

Шприц постоянно насасывают, чтобы вовремя уловить момент попадания иглы в желудочек (появление в шприце крови). На глубине 3—5 см игла попадает в правый желудочек; в него или в сердечную мышцу медленно вводят содержимое шприца (обычно 1 мл раствора адреналина 1 : 1000).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →