Вытяжение

Вытяжение применяют с целью исправления нарушенной оси конечности при свежих переломах, постепенной репозиции смещенных отломков, длительной их фиксации в правильном положении после произведенной репозиции; при переломах без смещения — с целью фиксации конечности и предупреждения смещения; при контрактурах, развившихся на почве травмы или заболеваний, — с целью постепенного расслабления и растяжения мышц.

При повреждениях шейного и верхне-грудного отдела позвоночника применяется петля Глиссона, которая фиксируется на подбородочной и затылочной части головы (затылочный бугор). Больного укладывают на кровать с деревянным щитом, головной конец кровати приподнимают; надетую на нижнюю часть головы петлю прикрепляют к блокам, укрепленным на головном конце кровати.

Вытяжение осуществляется за счет тяжести тела пострадавшего, скользящего по наклонной плоскости при фиксированной голове; таким образом, постепенно осуществляется растяжение в области смещенной и сдавленной части позвоночника.

Сила вытяжения меняется в зависимости от высоты поднятия головного конца кровати, и, в зависимости от показаний, достигает 20—50 см. При повреждении средних, нижних грудных и поясничных позвонков вытяжение осуществляется при помощи лямок, пропущенных через подмышечные впадины.

Лямки делаются из плотной материи, из кожи или из ватно-марлевых полос; укрепляются к головному концу кровати. Принцип вытяжения тот же, что и на петле Глиссона. Вытяжение при помощи манжеток применяется преимущественно при повреждениях и контрактурах нижних конечностей.

Манжетку укрепляют при помощи шнуровки; к тесемкам, вшитым по бокам манжетки, расположенным по оси конечности, подвешивают груз, который никогда не должен достигать большого веса и применяться длительно: постоянная тяга на манжетках вызывает нарушение крово- и лимфообращения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →