Гальванизация (Фиксирование электродов)

Фиксирование электродов должно обеспечить плотное прилегание их к телу.

Применяются следующие способы фиксирования:

  1. бинтами — вязаными (трикотажными), полотняными, марлевыми, резиновыми — на конечностях и голове;
  2. тяжестью мешочков с песком — на животе, груди;
  3. тяжестью самого больного — на спине и пояснице, когда электрод кладут на кушетку прокладкой вверх, а больной ложится на него. Так как дети обычно не лежат спокойно, то фиксирование электродов у них на всех участках тела следует производить с помощью бинтов.

Включение тока производится поворотом выключателя на аппарате. Перед тем как включить ток, нужно убедиться в правильном наложении и фиксации электродов.

Доза постоянного тока определяется в миллиамперах по плотности тока на 1 см2 поверхности электрода (прокладки). Допустимой плотностью тока принято считать для взрослых в среднем 0,1—0,2 mА, для детей 0,05 mА.

При равновеликих электродах плотность тока определяется по одному из электродов, а при разновеликих — по меньшему. При количестве электродов больше двух плотность тока определяется по сумме меньших электродов, соединенных с одним полюсом (клеммой) аппарата.

Когда ток включен и миллиамперметр соответствующим образом шунтирован, отпускающий процедуру медленно и плавно передвигает ползунок потенциометра и следит за стрелкой миллиамперметра. В начале процедуры следует «нагрузить» больного не полной дозой, а примерно двумя третями ее, учитывая, что во время гальванизации сопротивление тканей падает и сила тока поэтому сама по себе несколько увеличивается. Продолжительность процедуры от 10 до 30 минут.

6. Наблюдение за больным во время процедуры обязательно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →