Дыхание искусственное (Способ Сильвестра)

Способ Сильвестра

Производящий искусственное дыхание становится у изголовья больного, берет обе его руки за предплечья и вытягивает их над головой больного, т. е. поднимает кверху и одновременно оттягивает назад по направлению к спине больного. Это движение вызывает вдох. Быстрое опускание рук и сжимание ими нижней части грудной клетки дает выдох. При этом врач, действуя предплечьями, как рычагами, сильно прижимает локти и плечи больного к нижней части грудной клетки, сдавливая ее. Каждое из этих движений ритмически повторяют 16—20 и более раз в минуту.

Надо помнить, что более частый ритм движений вредит.

Продолжают искусственное дыхание, если оно не дает результатов, в течение нескольких часов, так как иногда и через такой срок больных удавалось вернуть к жизни.

Весьма хорошим средством является раздражение задней стенки глотки ритмическим прижиманием к ней корня языка с помощью языкодержателя. Для этого рот больного надо открыть и, захватив язык языкодержателем, ритмично 16—20 и более раз в минуту (частота дыхания) вытягивать его наружу, а затем плотно прижимать к глотке; обычно после нескольких раз больной начинает дышать.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →