Дыхание искусственное (Способ Говарда)

Способ Говарда

Больного кладут в том же положении, как и при способе Сильвестра. Производящий искусственное дыхание (если больной лежит на земле) становится на колени, причем бедра больного помещаются между его ногами, и кладет свои руки на грудную клетку больного таким образом, что большие пальцы, соприкасаясь на мечевидном отростке, ложатся по реберному краю, а четыре остальных пальца располагаются по межреберным промежуткам.

Наклоняясь и сдавливая таким образом грудную клетку, удаляют из нее находящийся там воздух (выдох), а откидываясь затем назад и поднимая руки, способствуют расширению грудной клетки и доступу в нее воздуха (вдох).

Наиболее удобным и совершенным является способ Сильвестра, особенно когда он проводится двумя лицами. Проведение способа Сильвестра одним лицом имеет тот недостаток, что производящий искусственное дыхание находится за головой больного и, следовательно, не может наблюдать за выражением его лица, кроме того, способ Сильвестра не применим при повреждениях верхних конечностей.

В этих случаях более подходящим оказывается способ Говарда.

При глубоком первичном угнетении функции дыхания (асфиксия механическая, наркозная, нарушение дыхания при электротравме, остановка дыхания во время нейрохирургических операций вследствие развивающегося отека мозга и т. д.) при сохранившейся еще сердечной деятельности, а также во всех случаях клинической смерти искусственное дыхание ручными методами может оказаться недостаточным.

В таких случаях наиболее эффективно искусственнее дыхание с помощью аппаратов, вдувающих в легкие и отсасывающих из них определенное количество воздуха.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →