Дыхание искусственное (Интубационные трубки или маски)

При проведении искусственного дыхания с помощью всех видов аппаратов воздух в легкие вводится через интубационные трубки или маски.

При пользовании аппаратами, только вдувающими воздух в легкие, берут полые дугообразно изогнутые интубаторы из плотно эластической резины или пластмассы с внутренним диаметром от 5 до 10 мм; диаметр интубатора обязательно должен быть меньше диаметра трахеи, так как при выдохе воздух в основном проходит через промежуток между интубатором и стенкой трахеи.

При применении маски на последней должен быть обязательно выдыхательный клапан. При использовании аппаратов с активным вдохом и выдохом необходимо создание полной герметичности.

Для этой цели применяют интубаторы с надувной муфтой, которую после интубации надувают воздухом; эта муфта закрывает просвет между интубатором и стенкой трахеи.

При применении масок выдыхательный клапан закрывается, и выдох происходит через распределительную коробку аппарата. Интубацию следует проводить быстро. Интубационные трубки рекомендуется вводить в трахею через рот под контролем ларингоскопа или вслепую через нос.

Для проведения интубации больного укладывают на спину, голову несколько откидывают назад, между коренными зубами вставляют роторасширитель и языкодержателем извлекают из полости рта язык.

Клинок ларингоскопа (с зажженной лампочкой) под контролем глаза продвигают по языку до надгортанника, подводят под край надгортанника и поднимают его вверх до тех пор, пока будет отчетливо виден вход в трахею; тогда по желобу клинка ларингоскопа вводят в нее интубатор (вогнутостью кверху).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →