Дыхание искусственное (Интубация при отсутствии ларингоскопа)

При отсутствии ларингоскопа интубацию при определенном опыте можно проводить вслепую через нос.

Интубатор, смазанный вазелиновым маслом, осторожно, без всякого насилия, проводят вверх; язык прижимают специальным проволочным языкодержателем или прошивают ниткой, которую закрепляют вокруг головы или за одежду больного.

После этого маску плотно прижимают к лицу пострадавшего. Преимуществом масок является простота их применения, а существенными недостатками — менее эффективное искусственное дыхание и возможность затекания в трахею содержимого желудка (вследствие резкого понижения тонуса мускулатуры желудка и пищевода в состоянии агонии или клинической смерти).

После того как интубатор введен в дыхательные пути (или надета маска), его соединяют при помощи соединительной трубки с резиновым шлангом аппарата. Искусственное дыхание следует начинать в темпе 20—25 дыханий в минуту.

После появления самостоятельного дыхания искусственное дыхание сокращают до 10—15 в минуту; его прекращают, когда самостоятельное дыхание становится достаточно глубоким и регулярным. Одновременно с искусственным дыханием можно применять и другие методы рефлекторной стимуляции бульбарных центров (например, ритмичные тракции языка).

Применять фармакологические стимуляторы (лобелин, цититон, углекислота) целесообразно только при наличии сердечной деятельности и глазных рефлексов, после же их угасания бесполезно, а в период клинической смерти противопоказано, так как это приводит к еще большему угнетению дыхательного центра.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →