Дыхание искусственное (Интубация при отсутствии ларингоскопа)

При поражении легочной ткани, отеке легких нельзя пользоваться аппаратами для вдувания воздуха; в этих случаях следует применять ручное искусственное дыхание или аппарат типа пневматической манжетки, который представляет собой как бы широкий пояс, наполненный воздухом.

Эту манжетку надевают на грудную клетку больного. Искусственный выдох создается повышением давления воздуха в манжетке, а вдох — понижением давления.

Аппараты типа пневматической манжетки могут быть применены также при недостаточности дыхания, вызванной полиомиэлитом. Искусственное дыхание в детской практике (новорожденные и грудные дети). Очистить нос, рот и верхние дыхательные пути от аспирированных при родах масс.

Значительная часть их легко вытекает, если одной рукой осторожно поднять новорожденного за обе ноги, обращая внимание, чтобы голова его не находилась на весу, а касалась матраца на пеленальном столе; другой рукой слегка похлопывают его по спине. В подвешенном состоянии ребенок не должен оставаться больше 20—30 секунд.

Для очищения носа пользуются клизменным баллоном № 1; сжав баллон, кончик его прикладывают к отверстиям ноздрей и, постепенно разжимая руку, отсасывают из носа слизь.

Совершенно так же поступают при удалении аспирированных и заглоченных масс из полости рта, употребляя для этого баллоны № 2 или 3. При более массивной аспирации слизь из трахеи отсасывают через трахеальный катетер (катетер Нелатона № 11 или 12).

После очищения верхних дыхательных путей надо попытаться возбудить дыхательные движения рефлекторно: обрызгивание холодной водой, похлопывание по ягодицам, горячие ванны (38-40°) с последующим более прохладным (34—35°) обливанием. При отсутствии эффекта — искусственное дыхание. Дыхание по способу Сильвестра производится так же, как при оживлении взрослых, — 20—30 движений в минуту.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →