Дыхание искусственное (Интубация)

Интубация

Интубация применяется главным образом у детей при крупе. Больной ребенок фиксируется в неподвижном положении на руках у помощника, который защемляет его ноги между коленями. Голова ребенка прислоняется к груди помощника, который удерживает ее левой рукой.

Руки ребенка, забинтованные простыней, помощник удерживает своей правой рукой. В рот вводится роторасширитель с левой стороны с небольшим наклоном вперед. После мытья и протирания спиртом рук врач садится против ребенка. Введя указательный палец левой руки в полость рта по корню языка, он достигает задней стенки глотки и, отодвигая надгортанник, нащупывает вход в гортань.

Правой рукой врач берет интубатор с надетой на него привязанной за нитку канюлей. Нитка удерживается между IV и V пальцем; легкое нажатие на рычаг интубатора обеспечивает плотное удержание канюли. Канюля должна скользить по радиальному краю указательного пальца левой руки.

Когда она приближается ко входу в гортань, короткое рычагообразное движение, переводящее канюлю из наклонного положения в вертикальное, и продвигание ее в полость гортани мимо указательного пальца левой руки дают правильную ее установку; после введения канюли левый палец, надавливая на головку ее, устанавливает ее во входе.

Ослабляя давление на рычаг интубатора, закрывают его клюв и извлекают его из канюли, а затем и из полости рта, удерживая указательным пальцем левой руки ее головку. При правильной установке канюли появляется кашель с характерным свистящим звуком и полная афония.

При неудачном введении (наиболее частая ошибка — введение канюли мимо гортани в пищевод) канюлю извлекают потягиванием за нитку и вводят вновь.

После установки канюли нитку заматывают на ухо ребенка или приклеивают пластырем к щеке. Необходимо следить, чтобы больной не выдернул канюли и не перегрыз нитки. Опасности интубации: закупорка канюли пленками, выбрасывание ее кашлем, затруднения при глотании, возможнее образование пролежня.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →