Дыхание искусственное (Интубация)

Ионогальванизация

Ионогальванизация (ионофорез, ионтофорез, ионотерапия, электроионотерапия, гальваноионотерапия) — введение в организм лекарственных веществ при помощи постоянного тока. Не следует называть этот метод «ионизацией», так как под последней разумеется самый процесс образования ионов в растворе.

Методика ионогальванизации в основном та же, что и стабильной гальванизации, стой лишь существенной разницей, что одна из гидрофильных прокладок смачивается не водопроводной водой, а тем или иным лекарственным раствором.

Прокладку, смоченную лекарственным раствором, нужно располагать под электродом, соединенным с полюсом, от которого отталкиваются вводимые ионы, т. е. одноименным. Зная полярность ионов, подлежащих введению, можно легко ориентироваться и в выборе надлежащего полюса для данного лекарственного раствора.

Электрод с прокладкой, смоченной лекарственным раствором, является активным. Для введения катионов активный электрод соединяют с анодом, а для введения анионов — с катодом.

С одного активного электрода вводятся одновременно или только анионы, или только катионы. Кроме лекарственных веществ, посредством постоянного тока можно вводить в виде ионов и более сложные вещества: морфин, аконитин, кокаин, адреналин, дионин, пилокарпин, атропин, кофеин и пр.

При помощи постоянного тока можно вводить и целые молекулы: гистамин, новокаин, сальсолин, стрептоцид, пенициллин, лизаты и органотерапевтические препараты (супраренин, фолликулин).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →