Дыхание искусственное (Введение лекарственных веществ)

Введение лекарственных веществ в молекулярном состоянии в организм с помощью постоянного тока носит название электрофореза.

Раствор обязательно должен быть изготовлен на дестиллированной воде и храниться в чистой закрытой посуде. Обычно принято пользоваться 2—5% раствором. Сильнодействующие вещества применяются в виде растворов более слабой концентрации (0,1—0,05%). Для электрофореза новокаина пользуются 2% раствором его на 70° спирте.

При электрофорезе вещества вводятся с положительного полюса. Каждая гидрофильная прокладка должна служить только для отдельного лекарственного раствора. Для того чтобы при работе не путать прокладки, нужно сделать на них соответствующие отметки цветной ниткой.

Кроме того, необходимо, как и при гальванизации, каждый раз после пользования прокладкой кипятить ее (только не все вместе, а каждую отдельно), а время от времени тщательно простирывать. Во всем остальном — выбор размера электродов и прокладок, их фиксация, плотность тока, продолжительность процедуры и пр. — поступают так же, как и при стабильной гальванизации.

В настоящее время рекомендуется и все шире внедряется в практику следующая методика ионогальванизации: раствором лекарственного вещества смачивается не прокладка, а кусок фильтровальной бумаги, равный по размерам прокладке активного электрода; он накладывается на тело, а на него кладется прокладка, смоченная в обыкновенной теплой воде; поверх прокладки кладется металлическая пластинка; фильтровальная бумага после каждой процедуры выбрасывается.

Так как при этом способе прокладка активного электрода не соприкасается с телом больного, то ее можно кипятить не после каждой процедуры, а лишь один раз в день по окончании работы. Очень важно также, что при такой методике лекарственного раствора расходуется гораздо меньше, чем при обычной методике.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →