Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря производится для его опорожнения при задержке мочи, а также для промываний при хронических циститах.

Для катетеризации применяют:

  1. мягкие резиновые катетеры;
  2. полутвердые эластические шелковые катетеры, покрытые специальным лаком;
  3. металлические катетеры.

Катетеры имеют различную форму и диаметр—от 3 до 8 мм (номера от 9 до 24 по шкале Шарьера). Эластические катетеры бывают прямые, цилиндрические или имеют на конце, вводимом в мочевой пузырь, короткий клюв. Резиновые катетеры бывают прямые, цилиндрические или клювовидные, конические, с постепенным истончением к клювовидному концу, вводимому в мочевой пузырь.

У всех металлических катетеров конец, вводимый в пузырь, изогнут соответственно изгибу уретры при ее выпрямлении. Надо избегать применения полутвердых эластических цилиндрических катетеров без клюва, так как, будучи жесткими и не имея клюва, они легко упираются прямым концом в препятствия в задней уретре при ее деформации гипертрофированной простатой.

Все резиновые и металлические катетеры стерилизуют кипячением; эластические катетеры, как правило, кипятить нельзя, и их стерилизуют в парах формалина или в растворе оксицианистой ртути 1 : 1000 в течение 40 минут.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →