Техника катетеризации

Подготовка и положение больного и врача при катетеризации уретры те же, что и при бужировании уретры. Начинать катетеризацию надо резиновым катетером, который, будучи мягким и одновременно упругим, легко принимает любую форму и любые изгибы, что облегчает возможность обойти имеющиеся препятствия в задней уретре и шейке пузыря при их деформации.

Смазанный стерильным глицерином или вазелиновым маслом резиновый катетер вводят пинцетом во избежание инфицирования. Короткими движениями врач углубляет катетер в уретру, выпрямляет и приподнимает член левой рукой, чтобы расправить складки уретры, препятствующие прохождению катетера.

Наружный сфинктер уретры расслабляется, если отвлечь внимание больного, предложив ему кашлянуть; при этом надо сделать легкий толчок катетером вперед и он легко проходит по уретре в мочевой пузырь, что определяется последующим вытеканием мочи.

Иногда даже при вхождении катетера в мочевой пузырь моча через катетер не вытекает, хотя она и имеется в мочевом пузыре в большом количестве. Это бывает при закупорке катетера, чаще всего кровяными сгустками. В таких случаях надо из большого (100—150 мл) шприца промыть катетер и освободить просвет его от сгустков. Если резиновый катетер провести не удается (стриктура уретры, гипертрофированная простата), надо применить эластический клювовидный катетер.

При введении его клюв должен быть направлен кверху и скользить по передней стенке уретры. Если не удается провести эластический катетер, надо применить металлический. Его вводят по тем же правилам, которые описаны для бужирования уретры.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →