Техника катетеризации (Конические катетеры)

Особенно ценны в случаях гипертрофии, рака предстательной железы клювовидные резиновые конические катетеры.

Они обладают хорошей упругостью; постепенное истончение конца катетера облегчает его проникновение в суженный просвет уретры, а наличие клюва способствует преодолению выступов, барьеров и пазух в задней уретре.

При значительном переполнении мочевого пузыря его опорожнение надо производить медленно, во избежание hyperaemiae ex vacuo и связанной, с ней возможностью последующего кровотечения из вен мочевого пузыря.

При необходимости частой катетеризации введенный резиновый или эластический катетер можно оставить на несколько суток, фиксировав его с помощью марлевых или шелковых шнуров к члену у его головки (место фиксации катетера шнурами на члене предварительно обертывают марлевой полоской).

Для промываний мочевого пузыря при хронических циститах в случае скопления гнойных сгустков, слизи, солей, кровянистых и фибринозных сгустков применяют растворы марганцовокислого калия 1 ; 3000, борной кислоты 2%, оксицианистой ртути 1 : 3000 — 1 : 5000, ляписа 1 : 2000 — 1 : 3000.

Из кружки Эсмарха или с помощью большого (100—200 мл) шприца в мочевой пузырь вводят 70—100 мл одного из перечисленных растворов, что повторяют много раз, пока промывная жидкость не станет прозрачной. При острых циститах промывания мочевого пузыря противопоказаны.

При катетеризации мочевого пузыря во избежание его инфицирования надо назначать антибиотики, сульфаниламидные препараты, уросульфан, уротропин.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →