Катетеризация мочеточников (Катетеризационный цистоскоп)

Катетеризационный цистоскоп вводят в мочевой пузырь в собранном виде по тем же правилам, как и смотровой. После того как мочевой пузырь омыт и наполнен соответствующим раствором (2% раствором борной кислоты, раствором оксицианистой ртути 1 : 3000), вводят через цистоскоп в мочевой пузырь мочеточниковый катетер.

По правилам, описанным для цистоскопии, отыскивают устье мочеточника, подлежащее катетеризации, и к нему подводят катетер. Поворотом винта приподнимают подъемник (кремальеру), чтобы направить конец находящегося в пузыре мочеточникового катетера в устье мочеточника.

Когда катетер вошел в устье, его продвигают на должную глубину. Если нужно ввести катетер в лоханку, то его вводят на расстояние 30—31 см (длина правого мочеточника 28—29 см, левого — 30 см). На мочеточниковом катетере имеются отметки каждого сантиметра, благодаря чему можно сосчитать, на какую глубину он введен. При извлечении цистоскопа по окончании катетеризации надо не забыть опустить подъемник поворотом винта, противоположным тому, каким его поднимали; неопущенный подъемник нанесет ранение слизистой уретры при извлечении цистоскопа.

Катетеризация мочеточников осуществляется при строгом выполнении правил асептики и антисептики. Все же возможно инфицирование лоханки, мочеточника, особенно при наличии гидронефроза, препятствий к оттоку мочи в мочеточнике, лоханке.

Возможность развития инфекции усугубляется травмой слизистой мочеточника, лоханки, неизбежной в большей или меньшей степени в процессе катетеризации. Поэтому после катетеризации необходимо давать больному пенициллин, синтомицин, уросульфан или сульфаниламидные препараты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →