Клизмы

Клизмы применяют с целью механического опорожнения толстых кишок, промывания их, лекарственного воздействия, введения больших количеств жидкости.

Клизмы бывают различных видов. Клизма очистительная (послабляющая; жидкость для клизмы наливают в специальную кружку (воронку, бутыль) с тубусом емкостью в 1 л. На тубус надевают толстостенную резиновую трубку длиной в 1—1,5 м, а на конец ее — клизменный наконечник.

В резиновую трубку следует вмонтировать кран, позволяющий регулировать ток жидкости. Больной лежит на краю кровати или кушетки на левом боку с подтянутыми к животу ногами, иногда на спине.

Наконечник густо смазывают вазелином. Затем, раздвинув ягодицы большим и указательным пальцем и спустив успевшую охладиться в трубке жидкость, осторожно вводят наконечник в анальное отверстие на глубину 10—12 см, не задевая геморроидальных узлов или других образований (если они имеются).

Сначала наконечник направляют вверх и вперед, а затем кзади. Когда наконечник введен на достаточную глубину, открывают кран, и жидкость начинает поступать в кишечник.

При остановке тока жидкости надо слегка изменить направление наконечника или несколько выдвинуть его. Ели просвет наконечника закупорился калом, надо его извлечь из анального отверстия, прочистить и снова ввести.

После того как введено назначенное количество жидкости, больной еще 10—15 минут остается в лежачем положении и затем происходит дефекация. Микроклизмы вводят при помощи специального резинового баллончика емкостью 30—50 мл или большим шприцем.

Предварительно ставят очистительную клизму. После послабления вводят в анальное отверстие (в положении больного на боку) носик баллончика или надетый на шприц резиновый катетер и легким нажимом на дно баллончика или на поршень шприца впускают жидкость. После этого больной 20—30 минут должен оставаться в кровати в спокойном состоянии, не меняя своего положения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →