Сифонная клизма

Положение больного такое же, как и при очистительных клизмах. Резервуаром для воды обычно служит воронка емкостью в 0,5—1 л. Техника такая же, как при промывании желудка. При поднимании воронки вверх жидкость входит в кишечник, при опускании ее — жидкость вместе с газами и кусочками кала выводится наружу и сливается в ведро.

Процедуру повторяют несколько раз в течение 20—25 минут. Всасываемая клизма применяется для введения в организм жидкости или лекарственных веществ. За 30—40 минут до всасываемой клизмы ставят очистительную клизму из обыкновенной воды, а затем при помощи резинового баллончика вводят 100—125 мл подогретой жидкости (раствор глюкозы, хлоралгидрата, сернокислой магнезии, эфира в масле).

Подобные клизмы в течение суток можно повторять 3—4 раза. Капельная клизма применяется у истощенных больных, при тяжелых инфекциях в целях введения больших количеств жидкости.

Нередко эти клизмы заменяют подкожные и даже внутривенные вливания. Применяется обычно раствор глюкозы, физиологический раствор, кровь. В резиновую трубку включают капельницу, которую устанавливают с помощью винтового зажима на 20—40 капель в минуту. Больной лежит на спине, его хорошо укутывают одеялом. За час можно ввести до 500 мл жидкости, а за сутки — несколько литров.

Температура жидкости 40—41°; чтобы она не остывала, кружку обвязывают специально сшитым ватником. После того как при помощи капельницы и зажима устанавливается нужное число капель в минуту, наконечник (лучше специальный резиновый) вводят возможно глубже в анальное отверстие, открывают кран и жидкость из кружки начинает по каплям поступать в кишечник.

Питательная клизма практически большой роли не играет, так как всасывания белков, жиров и углеводов в толстых кишках не происходит (эти вещества в прямой кишке не расщепляются); некоторое значение могут иметь глюкоза, дефибринированная кровь, пептон, эмульсии из жиров. За час до питательной клизмы ставят очистительную.

Питательную жидкость подогревают до 40° и добавляют в нее 10 капель настойки опия. Затем вводят сразу 150—250 мл жидкости. За сутки такие клизмы можно повторить 2—3 раза. Техника обычная.

Следить за тем, чтобы не наступило раздражения кишок.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →