Клизмы в детской практике (Клизма очистительная)

Клизма очистительная

Для клизмы берется кипяченая вода или настой ромашки (чайная ложка на стакан воды).

Маленьким детям жидкость вводят резиновым баллоном, более старшим — из кружки. Во всех случаях надо пользоваться мягким резиновым наконечником, который смазывают вазелином, маслом или глицерином и вводят на 5—15 см.

Ребенок лежит на левом боку или на спине со слегка приведенными к животу ногами. Жидкость вводят медленно, не повышая сильно давления; кружку подвешивают на 1 м над кроватью.

Объем клизмы: новорожденным 25—30 мл, грудным детям 60—150 мл, детям 3—5 лет 180—200 мл, более старшим—250—500 мл.

Температура: новорожденным 31—32°, грудным детям 27—28°, более старшим 20—22°. При привычных запорах и для усиления действия — не увеличивать сильно объем клизмы. Усиление достигается понижением температуры воды до 14—15° (более старшим), прибавлением глицерина (1 чайная — 1 десертная — 1 столовая ложка на клизму в зависимости от возраста ребенка), назначением клизмы из мыльной воды или масляной клизмы (вводится подсолнечное или прованское масло в подогретом виде в количестве от 20—25 до 200—250 мл).

Максимальный эффект дают высокие клизмы (наконечник вводят на 10—15 см, ребенок в обычном положении или в положении a la vache — более старшие дети) или сифонная клизма (поступают так же, как при высокой клизме, но, когда почти вся вода вытечет из воронки, воронку быстро спускают и дают жидкости из кишечника вытекать по закону сифона; такое промывание можно повторить несколько раз).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →