Массаж (Поглаживание, Растирание)

Поглаживание

Одна или обе ладони массажиста, гладко прилегая к коже, скользят по ней, проникая концами пальцев в межмышечные промежутки; при этом кисти рук каждый раз постепенно переходят из согнутого положения в выпрямленное; надавливание при поглаживании производится с различной силой в зависимости от преследуемой цели.

Поглаживание имеет целью опорожнение капилляров и лимфатических сосудов, усиление и ускорение тока крови и лимфы, рассасывающее действие при отеках, выпотах, очищение кожи, укрепление мышц и успокоение нервной системы.

Растирание

Кожу или глубжележащие ткани растирают в круговом направлении концами двух или трех пальцев, причем пальцы не скользят по коже, а последняя сдвигается вместе с кончиками пальцев.

Этот прием можно производить или всей ладонью, или только тыльной частью ее; давление при растирании постепенно увеличивают.

Растирание имеет целью размягчение патологических скоплений в тканях; этот прием применяют при застарелых транссудатах и экссудатах, при спаянных с надлежащими тканями рубцах; растирание ведет к усиленной гиперемии тканей и возбуждению их сократимости, эластичности и общего тонуса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →