Переливание крови (Определение группы крови стандартными сыворотками)

При определении группы крови стандартными сыворотками возможны четыре комбинации: минусом обозначают отсутствие агглютинации, плюсом — наличие ее.

Другие комбинации указывают на ошибки в определении группы крови которые могут произойти вследствие перепутывания, загрязнения или подсыхания сыворотки, загрязнения тарелки или стеклянной палочки, взятия чрезмерно большого количества крови для определения, недостаточного времени наблюдения (менее 5 минут), слишком высокой (выше 30°) или слишком низкой (ниже 10°) температуры окружающей среды.

Устранение всех этих технических погрешностей должно обеспечивать правильное определение группы крови. Однако в отдельных случаях трактовку результатов затрудняет слабо выраженная и поздно наступающая агглютинация, так как эритроциты разных лиц, относящихся к одной группе крови, обладают различной способностью агглютинироваться одной и той же сывороткой.

Это наиболее часто встречается среди крови группы А, которая по способности агглютинироваться делится на подгруппы — А сильное (А1) и А слабое (А2).

При сомнительных результатах следует произвести определение групповой принадлежности обратным способом, основанным на определении в сыворотке испытуемой крови агглютининов путем испытания ее со стандартными эритроцитами, полученными от лиц с точно установленной группой крови 0, А, В.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров