Переливание крови (Техника определения группы крови)

Техника определения группы крови по стандартным эритроцитам. 3—5 мл крови, взятой из пальца больного в маленькую пробирку (сухую или содержащую 0,5 мл 4% раствора лимоннокислого натрия), центрифугируют или отстаивают в течение 20—30 минут.

На тарелке делают такие же обозначения, как и при определении группы крови по стандартным сывороткам; 3 больших капли отстоявшейся плазмы или сыворотки больного переносят на тарелку под обозначениями 0, А, В. Затем к каждой капле сыворотки пастеровской пипеткой прибавляют маленькую капельку стандартных эритроцитов 0, А, В (каждую группу под соответствующим обозначением).

Стандартные эритроциты перемешивают с испытуемой сывороткой. Наблюдение проводится так же, как при определении группы крови по стандартным сывороткам, при соблюдении тех же условий.

При определении группы крови по стандартным эритроцитам возможны следующие комбинации.

Определение группы крови по стандартным эритроцитам является дополнением к определению группы крови по стандартным сывороткам. Сопоставление полученных результатов позволяет дать правильное заключение о групповой принадлежности испытуемой крови.

Результат определения групповой принадлежности крови немедленно после определения должен вноситься в историю болезни или амбулаторную карту больного лицом, производящим определение, за его подписью.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →