Переливание крови (Свойства М и N практического значения)

Свойства М и N практического значения при переливании крови не имеют. Резус-фактор содержится в эритроцитах 84% людей и не зависит от групповых и типовых свойств. У 16% людей в крови не содержится резус-фактора (резусотрицательны). В сыворотке крови людей агглютининов-антирезус обычно не содержится. Особенностью резус-фактора является его способность вызывать образование изоиммунных антител — антирезус.

Образование резус-антител может произойти у резусотрицательного реципиента, если ему повторно переливать резусположительную кровь.

Причиной изоиммунизации и образования резус-антител могут явиться также повторные беременности резусотрицательной женщины резусположительным плодом (в этих случаях изоиммунные резус-антитела, образовавшиеся у матери, могут явиться причиной рождения мертвого плода или ребенка с одной из форм гемолитической болезни: тяжелое малокровие, тяжелая желтуха).

Не все, а лишь небольшая часть резусотрицательных людей сенсибилизируется к резус-фактору повторными трансфузиями резусположительной крови, так же как и повторными беременностями. В тех случаях, когда произошла сенсибилизация и образовались резус-антитела, такой человек становится «опасным» реципиентом.

Если ему по каким-либо причинам необходимо перелить кровь, а кровь эта от резусположительного донора, то может последовать трансфузионная реакция, степень которой (от легкой до тяжелой и даже смертельной) определяется степенью сенсибилизации и количеством перелитой несовместимой резусположительной крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →