Хранение крови

Консервированная кровь должна храниться на комнатном леднике при температуре от +2° до +8°, что способствует лучшей сохранности биологических свойств крови и в то же время задерживает размножение случайно попавших в кровь при ее заготовке микроорганизмов.

Более низкая и более высокая температура сокращает срок хранения консервированной крови. Состав ее изменяется, в ней появляются взвеси, пленка, налет, рано наступает гемолиз, желатинизация и выделение газов (сероводород).

Появление неприятного запаха плазмы является несомненным признаком инфицирования. Остальные дефекты не всегда обусловлены бактериальным загрязнением и не во всех случаях могут служить основанием для признания такой крови (плазмы), не годной для переливания.

Так, если появление «жирной» плазмы или хилезной мутности плазмы установлено в первый же день заготовки крови (тотчас после отстаивания эритроцитов), то нет основания объяснять подобные изменения инфицированием, и такая кровь может быть перелита больному.

Наоборот, помутнение плазмы или образование «жирной» пленки в более поздние дни более характерно для бактериального загрязнения и в таких случаях следует воздержаться от использования крови (плазмы).

Через 3—4 месяца хранения в сыворотке появляется осадок, в жидкой плазме — значительно раньше, к концу 3—4-й недели. При суждении о допустимости использования плазмы или сыворотки следует обратить внимание на характер расположения осадка и количество его.

Обычно в стерильной плазме или сыворотке, остающейся прозрачной, осадок выпадает в виде небольшого, равномерно расположенного слоя на дне сосуда. В инфицированной плазме или сыворотке осадок образуется в виде грубого неравномерно расположенного слоя.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →