Скорость поступления крови

Скорость поступления крови при капельных переливаниях обычно вариирует в пределах 20—40 капель в одну минуту, что позволяет 250 мл крови (одну ампулу) перелить в течение 1/2—З часов. За это время не наступает такого оседания эритроцитов в переливаемой крови, которое могло бы остановить переливание, и взбалтывания крови во время переливания можно не производить.

Если вены плохо выражены, то вместо венепункции можно производить венесекцию или переливать кровь в костномозговые полости. Переливание в костный мозг. Когда по каким-либо причинам внутривенное введение жидкости затруднено, а тем более невозможно, переливание крови (плазмы) целесообразно произвести в костный мозг.

Для введения крови в костный мозг можно пользоваться как специальными иглами (Кассирского, Леонтьева), так и обычными иглами для переливания крови. Больному в возрасте до одного года можно без труда вводить бировскую иглу с мандреном почти на всем протяжении большеберцовой кости.

При переливании же взрослым следует пользоваться определенными участками: рукоятка грудины, гребешок подвздошной кости, мыщелки большеберцовой кости, бугристость ее, пяточная кость и т. п. Техника переливания крови в грудину.

Вначале обезболивают мягкие ткани и надкостницу по ходу предполагаемого вкола иглы. Затем иглой, снабженной мандреном, прокалывают вначале мягкие ткани, а затем переднюю пластинку грудной кости, что сопровождается ощущением «провала», после чего поступательное движение иглы должно быть немедленно прекращено.

Мандрен из иглы удаляют и шприцем аспирируют костный мозг.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →