Аспирация

Аспирация обычно бывает болезненной; это служит показателем того, что кончик иглы находится в веществе костного мозга. Если костный мозг не аспирируется, то следует ввести иглу в другое место. С целью снятия болевых ощущений рекомендуется в костный мозг перед началом трансфузии влить 5 мл 0,5% раствора новокаина.

После этого иглу соединяют с системой для переливания крови или трансфузию крови производят шприцем. Внутриартериальное переливание крови производят в случае тяжелейших, остро развивающихся нарушений гемодинамики.

Дозу крови, при артериальном переливании берут в пределах 250—500 мл, редко больше, так как переливание массивных доз крови угрожает нарушением и остановкой работы сердца. Задача артериального переливания крови заключается в восстановлении работы сердца.

Когда это достигнуто, следует переходить на обычное внутривенное переливание. Кровь переливают в сонную артерию, а также в артерии конечностей — бедренную, лучевую. Перед артериальным переливанием кровь подогревают, как указывалось выше, и вводят со скоростью 150—200 мл в 1 минуту под давлением в 150—180 мм ртутного столба. Необходимо поддерживать равномерное давление в системе, не допуская резких колебаний его.

Во избежание воздушной эмболии в резиновую систему включают две контрольные стеклянные трубочки — одну в начале резиновой трубки, вторую ниже, около иглы. Переливание крови следует прекращать при наличии небольшого остатка крови в сосуде. При любом способе переливания крови необходимо помнить, что переливание является хирургической операцией, требующей, как и всякая хирургическая операция, тщательной обработки операционного поля.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →