Прямая проба на совместимость крови

У больного берут 3—5 мл крови в сухую пробирку или в пробирку, содержащую 0,5 мл 4% раствора лимоннокислого натрия.

Кровь отстаивается или центрифугируется. После отделения сыворотки (или плазмы) 2—3 капли ее помещают на тарелку и к капле добавляется 1 капля крови донора (соотношение крови донора и сыворотки больного должно быть приблизительно 1 : 20). Кровь перемешивается с сывороткой и ведется наблюдение в течение 5 минут.

Отсутствие агглютинации говорит о совместимости крови донора и реципиента, наличие агглютинации указывает на несовместимость и является противопоказанием к переливанию данной крови. Биологическая проба. Указанными двумя реакциями (определение групп крови и реакции на совместимость) проверяют групповую совместимость крови донора и реципиента.

Для исключения индивидуальной и групповой несовместимости проводят также биологическую пробу. Последняя заключается в том, что первые 75 мл крови вливают больному в три приема по 25 мл с паузой в 3—5 минут. Отсутствие явлений несовместимости после проведения этой пробы позволяет переливать кровь уже без перерыва при удовлетворительном состоянии больного; при малейшем подозрении на несовместимость переливание должно быть приостановлено.

В случае переливания нескольких порций крови от разных доноров необходимо реакцию на совместимость и биологическую пробу проводить с каждой новой порцией крови в отдельности. При проведении биологической пробы необходимо следить за пульсом, дыханием, внешним видом реципиента и прислушиваться к малейшим его жалобам.

При несовместимости переливаемой крови пульс обычно учащается и делается слабым, плохого наполнения. Хотя одно учащение пульса без уменьшения его наполнения не является показательным для несовместимости, поскольку оно может явиться результатом известного возбуждения, волнения реципиента, особенно в начале переливания, все же в этих случаях переливание следует приостановить; при возвращении частоты пульса к исходной цифре его можно продолжать.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →