Прямая проба на совместимость крови (Дыхание при несовместимости)

Дыхание при несовместимости учащается и становится поверхностным. Характерна «игра сосудов», когда в результате несовместимости наступает кратковременный спазм сосудов с последующим парезом их, что ведет вначале к резкому побледнению кожных покровов и видимых слизистых, а затем к цианозу лица и губ. Больной жалуется на боли в конечностях, пояснице и груди, тошноту.

Нередко наступает рвота. Не следует дожидаться развития грозных симптомов несовместимости. При появлении отдельных симптомов несовместимости врач должен прекратить переливание крови; жалобы больного на появление боли, чувство давления или «сжатия» в пояснице или груди уже является для этого достаточным основанием.

Остатки крови из ампулы или из системы трубок после каждого переливания следует слить в стерильную пробирку и сохранять в течение суток для исследования ее в случае наступления каких-либо осложнений у реципиента в посттрансфузионном периоде. Уход за больными после переливания крови. После переливания крови больному следует установить наблюдение за его температурой, пульсом, диурезом (количеством и качеством мочи) и общим состоянием.

Переливание крови иногда сопровождается посттрансфузионной реакцией: повышением температуры, ознобом, чувством разбитости. В случае наступления озноба больного необходимо согреть, обложить грелками, если нужно, дать сердечные средства. Во избежание появления рвоты рекомендуется до и после переливания не кормить больного в течение двух часов.

Каждое переливание крови должно быть четко зафиксировано в истории болезни с указанием учреждения, где произведена заготовка крови, фамилии донора, номера ампулы (банки), даты заготовки крови, группы крови донора и реципиента и фамилии врача, производившего переливание.

Также должно быть указано, какие реакции проведены при переливании (реакция на совместимость, биологическая проба), и состояние больного во время этой операции. До и после переливания обязательно производят исследование мочи и крови. Отступление от этого правила допускается только в экстренных случаях (шок, острая кровопотеря).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →