Доза кровопускания

Доза кровопускания зависит от состояния больного, в частности, от уровня кровяного давления. Рели последнее не ниже 100 мм (максимальное), то допустимо кровопускание до 300—400 мл. При низком кровяном давлении (максимальное ниже 90 мм) приходится ограничиваться дозой в 150—250 мл.

При анафилактических явлениях показано внутривенное вливание 10 мл 10% раствора хлористого кальция. Поскольку одной из грозных опасностей посттрансфузионного осложнения является нарушение функции почек в результате спазма сосудов с последующим развитием дегенеративных изменений в канальцах паренхимы, при гемотрансфузионных осложнениях показано применение двусторонней паранефральной блокады по Вишневскому.

Для этого вводят в околопочечную клетчатку с каждой стороны от 50 до 80 мл 0,5% раствора новокаина или от 100 до 150 мл 0,25% раствора новокаина.

Можно получить эффект снятия спазма сосудов почек путем применения спинномозговой анестезии, в результате которой устраняется рефлекторное влияние на сосуды почки и восстанавливается диурез. В последующем уместно применение диатермии на область почек.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →