Переливание крови при инфекционных заболеваниях

Бруцеллез

При лечении бруцеллеза переливание крови особенно показано у больных с анемией и истощением. Переливание крови в комплексе с лечением новарсенолом или вакциной дает лучший эффект, чем каждое из этих средств в отдельности. Противопоказанием к применению гемотерапии является наличие нарушений со стороны почек и печени.

Брюшной тиф

При лечении брюшного тифа и паратифозных заболеваний хороший эффект и даже абортивное течение описано при переливании иммунной крови доноров от 100 до 200 мл.

Массивные кишечные кровотечения являются основным показанием — 150 мл цельной крови оказывают уже достаточное гемостатическое действие. В период реконвалесценции повторные переливания крови в дозе 100—200 мл производятся с целью борьбы со слабостью, малокровием.

Дизентерия

При лечении дизентерии повторные переливания крови в дозе 75—100 мл приобретают большое значение в комплексной терапии тяжелых форм заболевания. Переливания иммунной крови показаны при лечении как острой, так и хронической дизентерии; они назначаются чаще всего через день или через 2—3 дня в дозе 125 мл и способствуют быстрому уменьшению интоксикации и улучшению клинического течения заболевания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →