Переливание крови при заболеваниях кроветворных органов (Лейкозы)

Лейкозы

Гемотерапия при лечении острых лейкозов приобрела особое значение с момента внедрения в практику эритропитотерапии (1944), которая в сочетании с пенициллинотерапией дала возможность получения ремиссий у больных и продления срока их жизни.

Эритроцитарную массу рекомендуется вводить 2—3 раза в неделю в дозе 100—125 мл. При хронических формах лейкоза (миэлозе и лимфаденозе) переливание цельной крови и эритроцитарной массы показано при обострении течения этого заболевания, сопровождающемся обычно прогрессирующей анемией, геморрагиями.

Эритроцитотерапия, устраняя анемию, позволяет в дальнейшем применять у этих больных специфическое лечение — рентгенотерапию, эмбихинотерапию.

Те же показания к применению гемотерапии устанавливаются и для лимфогрануломатоза, множественной миэломы, лимфосаркоматоза. Переливание крови при заболеваниях, сопровождающихся геморрагическим диатезом. Больным гемофилией в момент кровотечения назначают большие дозы цельной крови — 400—500 мл повторно.

С профилактической целью рекомендуются переливания 400 мл цельной крови или 200 мл плазмы 2 раза в год. При болезни Верльгофа переливание эритроцитарной массы в дозе 100—200, мл назначается повторно в период обострения, сопровождающегося кровотечением и анемизацией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →