Переливание лечебной сыворотки Н. Г. Беленького (Капельно)

Переливание лечебной сыворотки следует производить капельно, не превышая 30—40 капель в 1 минуту, и только при особых показаниях — при шоке, острой кровопотере, в детской и психиатрической практике и в случаях, когда необходимо быстрое введение жидкости, сыворотку вводят струйно. Внутривенно лечебную сыворотку допустимо вводить в дозе 1—2 л в один прием.

Переливание лечебной сыворотки должно производиться, как и переливание донорской крови, при строжайшем учете общего состояния больного с определением кровяного давления и пульса до начала трансфузии, в момент биологической пробы и после окончания переливания.

Перед переливанием и в посттрансфузионном периоде должна быть проведена термометрия и исследована моча и кровь (подобно тому, как это делается до и после трансфузии крови). Переливание лечебной сыворотки можно проводить как отдельно, так и в сочетании с человеческой плазмой и кровью, глюкозой и другими кровозаменяющими жидкостями.

Показания к ректальному введению лечебной сыворотки следующие:

  • те же, что и при внутривенном введении, когда последнее по тем или иным причинам невозможно;
  • при противопоказаниях к внутривенному введению;
  • при проведении терапии сном, когда наблюдение над внутривенным вливанием в течение многих часов представляет технические неудобства, а также у душевнобольных.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →