Переливание лечебной сыворотки Н. Г. Беленького (Противопоказания к ректальному введению лечебной сыворотки)

Противопоказания к ректальному введению лечебной сыворотки: органические поражения прямой и сигмовидной кишки.

Техника ректального введения лечебной сыворотки. После очистительной клизмы в прямую кишку на глубину 30—40 см вводят тонкую резиновую трубку, другой конец которой соединен с ампулой или с кружкой Эсмарха, содержащей необходимое количество лечебной сыворотки.

На расстоянии 10—15 см от кружки Эсмарха или ампулы в резиновую трубку должна быть подключена капельница для точного регулирования количества переливаемых капель в 1 минуту. Число капель в 1 минуту не должно превышать 60—70. Сыворотку вводят в прямую кишку подогретой до 30—35°; для этого терминальный отдел резиновой трубки в кровати больного укладывают между двумя грелками.

При соблюдении указанных предосторожностей удается избежать болей в животе, проктитов и т. д. Показанием к применению лечебной сыворотки через рот являются белковые дистрофии как первичного, так и вторичного характера, особенно в запущенных, стадиях, когда введенный через рот пищевой белок не усваивается организмом.

Противопоказаний к введению лечебной сыворотки через рот нет. Методика введения лечебной сыворотки через рот индивидуализируется врачом. При кормлении недоношенных или грудных детей со слабо повышающимся весом лечебная сыворотка вводится в количестве, равном половине необходимого материнского молока.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →