Пиэлография (Осложнения)

Обычно внутривенная пиэлография никаких осложнений не дает. Иногда наблюдаются боли по ходу вены. У очень ослабленных больных отмечается после введения сергозина или других контрастных веществ (кардиотраста) головокружение, даже коллаптоидное состояние, быстро проходящее после приема сердечных.

Таким больным сергозин вводят, уложив их лучше всего на ту же каталку, на которой они будут отвезены в рентгеновский кабинет.

Недостатком внутривенной пиэлографии является нечеткость пиэлограммы, затрудняющая суждение о состоянии почек, и невозможность получить морфологические данные, когда сергозин в силу плохой функции почек не выделяется в нужной концентрации.

Большим преимуществом, отличающим внутривенную пиэлографию от восходящей, является то, что внутривенная пиэлография совмещает функциональное и морфологическое исследование всей мочевой системы и что она возможна тогда, когда восходящая пиэлография технически неосуществима (стриктуры уретры, гипертрофия простаты, камень мочеточника или его Стриктура, не пропускающие мочеточниковый катетер, малая емкость мочевого пузыря).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →