Пиэлография (Противопоказания)

Противопоказанием для внутривенной пиэлографии являются декомпенсированные формы сердечно-сосудистой недостаточности, нефрит, нефросклероз, амилоидоз почек, анурия, тиреотоксикоз идиосинкразия к иоду. Бромистый и йодистый натрий, применяемые для восходящей пиэлографии, для внутривенной пиэлографии использовать нельзя. При восходящей (ретроградной) пиэлографии контрастные вещества вводят в почечную лоханку и мочеточник с помощью катетера, вставленного в мочеточник или лоханку через катетеризационный цистоскоп.

После введения контрастного вещества производят снимок почки и мочеточника — получается не только пиэлограмма, но и уретропиэлограмма, поскольку контраст заполняет и мочеточник.

Применяют для этой цели сергозин в 20% растворе или 35% раствор кардиотраста.

Они не токсичны, не раздражают слизистой оболочки мочевых путей, дают хорошую контрастность за счет содержащегося в них иода. При отсутствии сергозина можно использовать 25% раствор бромистого натрия или 12% раствор йодистого натрия, но эти препараты сильнее раздражают слизистую оболочку мочевыводящих путей.

Растворы надо применять стерильные. Введение указанных растворов в лоханку и мочеточник через мочеточниковый катетер производят после катетеризации мочеточников на рентгеновском столе с помощью 10- или 20-граммового шприца, иглу от которого вводят в просвет мочеточникового катетера; конец последнего тщательно обрабатывают спиртом, так же как и руки врача.

Конец обработанного катетера надо брать стерильной салфеткой! Раствор сергозина или другого указанного препарата вводят медленно, до появления тупой боли или чувства растяжения в исследуемой почке.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →