Повязки гипсовые

Проба гипса: при нагревании гипса (проба нагреванием) из него не должны выделяться пары воды, что легко определить, если над гипсом подержать зеркальце (оно запотеет).

Проба на затвердение: небольшое количество гипса смешивают с таким же количеством воды, чтобы получилась гипсовая каша, напоминающая жидкую сметану. Эта каша должна застывать в течение 5— 6 минут.

Улучшение качества гипса: при наличии комков и крупинок гипс просеивают через сито или протирают через натянутую над ведром редкую марлю. Можно улучшить качество отсыревшего гипса, прокалив его, но при температуре не выше 140°, поставив на несколько минут в протопленную печь. Сохраняют гипс в металлических или стеклянных банках с притертыми пробками. Приготовление гипсовых бинтов: белую марлю для бинтов лучше не резать, а рвать и отрывать кромку.

Длина бинта не более 2,5—3 м. Гипс втирают в бинт, нагипсованный конец осторожно складывают вдвое, вчетверо и т. д. Наложение повязки. Гипсовый бинт кладут в таз с водой. Глубина воды в тазу должна быть вдвое больше толщины бинта. При промокании (прекращается выделение пузырьков воздуха) бинт вынимают и отжимают нетуго, захватив концы бинта, чтобы из них не вытекла кашица.

Каждым ходом бинта покрывают 2/3 предыдущего. На месте перегибов бинт подрезают с противоположной стороны или расправляют. К концу наложения первого бинта должен быть готов второй и т. д., пока повязка не будет иметь 2—3 слоя на верхней конечности, 3—4 слоя на голени и бедре, 5—6 слоев на туловище. Необходимо работать быстро, приготовив все необходимое заранее и правильно и удобно расположив материалы для повязки.

После каждого слоя тщательно протирают повязку, пригоняя ее к неровностям (моделируя). Закрепляют концы повязки, подрезав гипс, иссекая круговую полосу шириной в 1—2 см.

Для повязки приготовляют следующие предметы: прогипсованных 13-сантиметровых бинтов не менее 6 штук — для повязки на туловище (корсет), 5 штук 13-сантиметровых и 4 штуки 6,5-сантиметровых — для повязки на бедро и голень, 4—6 штук 6,5-сантиметровых — для повязки на плечо и 2 штуки 6,5-сантиметровых — для повязки на предплечье; вата, заготовленная пластами, таз, кувшин с водой, ножницы и нож для подрезания повязки. Для снятия повязке разрезают, смачивая горячей водой, раствором поваренной соли или, еще лучше слабым раствором соляной кислоты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →