Виды гипсовых повязок (Повязка пластырная)

Повязка пластырная

Полоски липкого пластыря накладывают поверх перевязочного материала с переходом на кожу с той и другой стороны. Пропись клеевой массы: окись цинка—100 г, желатина — 200 г, вода — 300 мл, глицерин — 400 мл.

Желатиновые пластинки кладут на несколько минут в холодную воду, пока они не впитают до 200,0 воды и не набухнут (станут мягкими). Их отжимают, ставят в сосуде в кипяченую воду и перемешивают, пока они не растворятся. Одновременно с этим смешивают окись цинка с 300,0 воды; получается густая каша, в которую, помешивая, добавляют глицерин.

Этот раствор прибавляют к жидкой желатине и выливают в плоскую чашку, где масса застывает. При употреблении берут кусок массы, распускают в сосуде, поставленном в горячую воду, и намазывают кистью полоски материи.

Повязка влажная

На мокнущий очаг накладывают повязку, состоящую из нескольких слоев марли, смоченных в каком-нибудь вяжущем дезинфицирующем растворе, тонкого слоя ваты и нескольких туров бинта (без клеенки или вощаной бумаги!). Повязку меняют каждые 2—3 часа во избежание высыхания. Действие высушивающее, противовоспалительное.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →