Прокол грудины по Аринкину

Прокол грудины по Аринкину применяется для микроскопического исследования костного мозга с диагностической целью при тяжелых формах малокровия, лейкемии, хронической малярии и ряде других заболеваний, а также для переливания крови и вливания растворов.

Техника различна в зависимости от применяемой аппаратуры. При применении простейшей аппаратуры (игла Вира) кладут больного со спущенной и отклоненной влево головой. После анестезии 0,25—0,5% раствором новокаина заводят указательный и средний палец левой руки за верхний край грудины и вкалывают иглу в рукоятку грудины сверху вниз по ее длиннику. Пальцы левой руки защищают иглу от соскальзывания в средостение.

При применении более совершенных приборов (Арьева, Кассирского и др.) короткая игла вставляется в толстый стержень и снабжается щитком для защиты от возможного проникновения через заднюю пластинку грудины.

С помощью таких приборов производят прокол по передней поверхности грудины. Прокол околосердечной сумки применяется с диагностической целью для определения характера экссудата и как терапевтическое мероприятие при перикардитах, когда выводится до 1—2 л экссудата.

При гнойных перикардитах возможно введение в перикард после откачивания гноя пенициллина. Наиболее удобное место для прокола перикарда слева — угол, образованный прикреплением хряща или ребра к основанию мечевидного отростка. Под местной анестезией производится вкол на глубину 1,5 см.

Игла или тонкий троакар проходит через кожу, подкожную клетчатку, передний листок влагалища, край прямой мышцы, задний листок влагалища. После прохождения иглы через мышцу канюлю ее опускают книзу и иглу вводят вверх почти параллельно грудине на глубину 2—3 см, где она и входит в околосердечную сумку.

Выведение экссудата производят медленно путем отсасывания шприцем.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →