Прокол живота

Прокол живота производится при соблюдении всех правил асептики. Обычно прокол делают по средней линии несколько ниже середины расстояния между лобком и пупком или отступя на 5 см кнутри от левой подвздошной области по направлению к пупку.

Место прокола анестезируют 25% раствором новокаина (3—5 мл) и прокалывают троакаром. Затем мандрен удаляют, и жидкость выделяется через трубку. Надо следить за тем, чтобы жидкость выделялась медленно.

По мере истечения жидкости живот постепенно сдавливают полотенцем. После удаления троакара накладывают один шов и коллодийную наклейку.

Прокол мочевого пузыря (надлобковая пункция) производят в случаях задержки мочи и невозможности извлечь ее катетером, например, при стриктуре, разрыве уретры, некоторых формах гипертрофии простаты.

До производства пункции надо убедиться в переполнении мочевого пузыря, для чего перкутируют надлобковую область (определяется высоко идущая тупость над лобком). Техника прокола: руки врача и кожу больного подготавливают, как для операции, и пункцию производят с соблюдением общепринятых правил асептики и антисептики. Обезболивание кожи на месте прокола 0,5—1% раствором новокаина (10—15 мл).

Очень удобна для пункции снабженная мандреном длинная игла такого типа, как употребляют для люмбальной пункции. Лучше избегать применения троакара, так как им наносится излишняя, ничем не оправданная травма и создается возможность проникновения мочи в предпузырную клетчатку после удаления троакара.

Иглу вкалывают перпендикулярно к передней брюшной стенке по средней линии на поперечный палец выше лонного сочленения. Когда игла проникла в полость мочевого пузыря, мандрен удаляют. Начинает выделяться моча, которую можно аспирировать шприцем; лучше надеть на конец иглы резиновую трубку, через которую моча вытекает, не попадая на кожу живота больного.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →