Прокол мочевого пузыря

Не следует вводить иглу на значительную глубину, так как в случае гипертрофии простаты, вдающейся сильно в мочевой пузырь, или опухоли последнего игла может проникнуть в ткань этих образований. А. П. Цулукидзе в случае необходимости длительного отведения мочи В невозможности для этой цели использовать цистостомию рекомендует производить надлобковую пункцию по указанным выше правилам троакаром.

Как только он вошел в пузырь, вынимают мандрен и через канюлю троакара, которая остается в мочевом пузыре, вводят в последний резиновый катетер, после чего канюлю удаляют, а катетер оставляют в мочевом пузыре.

Через катетер выделяется моча. Катетер фиксируют к коже липким пластырем или шелковым швом, чтобы он не выскочил из мочевого пузыря.

Прокол плевры

Прокол плевры применяют для определения наличия и характера экссудата и его отсасывания, а также для введения пенициллина в плевру при гнойных процессах после откачивания гноя.

Прокол может быть произведен в любом участке плевры; обычно ввиду скопления экссудата преимущественно в нижних частях плевры прокол делают в 6—8 промежутках по аксиллярной линии и в 7—9 промежутках по лопаточной линии. Положение больного лучше сидячее, рука поднята на голову, игла 5—7 ей (диаметр 0,5—1 мм).

Иглу вкалывают у верхнего края нижележащего ребра. Производят местную анестезию 0,5% раствором новокаина по линии вкола, сдвигают кожу несколько в сторону и фиксируют ее указательным пальцем левой руки путем установки пальца в межреберном промежутке. Прокол производят иглой, наложенной на шприц, взятый правой рукой. Игла проходит через кожу, подкожную клетчатку, межреберные мышцы и плевру.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →